十八届市委第七轮巡察六个巡察组向12个单位党组织反馈巡察情况
发布时间:2021-01-14 11:26:25 来源:

十八届市委第七轮巡察

六个巡察组向12个单位党组织反馈巡察情况

按照市委统一部署,2020年8月11日至10月11日,市委成立6个巡察组,采取“常规巡察+专项巡察”方式对龙门镇、西庄镇、市委宣传部、市委政法委、市委编办、法院、检察院、公安局、教育局、民政局、卫健局、经开区等12个单位党组织开展了常规巡察暨脱贫攻坚和扫黑除恶专项巡察,并同步开展了选人用人专项检查。2021年1月3日,市委书记专题会听取了巡察情况综合汇报,研究发现问题,提出处置意见,安排部署巡察反馈工作。按照会议要求,1月6日至8日,市委巡察组向以上单位党组织反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组成员参加反馈会议并就巡察整改提出明确要求,市委、市政府分管领导出席会议并讲话。

常规巡察发现的主要问题:

市委宣传部:政治理论学习不深入,坚持和加强党的领导上发力不足,落实中、省决策部署有差距;重点工作落实存在形式主义倾向,中央八项规定和实施细则精神执行不到位,财经纪律执行不严格,资金、资产管理不规范;党组织建设不够有力,落实从严治党责任有待加强,干部管理不严。

市委政法委:落实上级决策部署不坚决,党内政治生活不严肃,理论学习重视不够;党风廉政建设存在薄弱环节,工作作风不严不实,财务管理工作存在风险;选人用人程序不严谨,干部队伍建设责任落实不到位,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分。

市委编办:贯彻上级决策部署不到位,领导班子统筹协调力度不够,编制审核把关不严,机构编制管理刚性不足,意识形态工作薄弱;财务管理不规范;党建工作开展不扎实,选人用人存在薄弱环节,民主集中制执行不严,全面从严治党抓得不实。

法院党组:党组领导核心作用发挥不充分,学习贯彻上级决策部署不深入,意识形态责任制落实不到位,司法体制改革进展缓慢,“不忘初心、牢记使命”主题教育整改不扎实;诉前调解制度执行不规范,司法便民利民服务意识不强,财务会计制度执行不严格;主体责任落实不到位,监督责任落实不到位,民主集中制落实不到位,执行新时代党的组织路线和选人用人制度不规范,基层党建工作薄弱。

公安局党委:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,贯彻落实党的路线方针政策以及重大决策部署有差距,坚持和加强党的全面领导存在盲点,执行“三重一大”决策制度不到位;官僚主义现象时有表现,为民服务意识不强,以权谋利现象仍然存在,中央八项规定精神执行不严,财经纪律执行不严;党组织建设存在薄弱环节,领导班子民主生活会不严肃,选人用人导向有偏差,全面从严管党治警责任落实不到位。

经开区党工委:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,落实中央决策部署、推动经济发展不到位,党员学习教育活动不扎实,意识形态工作有待加强,工程项目管理不规范,服务意识不强,机制体制不够完善;执行中央八项规定精神不严格,内控制度执行把关不严,政企不分、政资不分;党建主体责任履行不到位,非公党建工作存在短板,干部管理不够规范,纪检监察组监督作用发挥不够有力。

脱贫攻坚专项巡察发现的主要问题:

市委宣传部:政治站位不高,对脱贫攻坚的知识掌握不够,履职尽责不充分;脱贫攻坚主体责任意识不强,工作作风不扎实,宣传示范引领作用发挥不充分,包联帮扶成效不明显;监督责任落实不力,对基层单位的包联帮扶工作缺乏监督和指导,驻村工作队和第一书记的监督管理不实不细。

教育局党组:教育惠民政策落实仍需提升,送教上门工作“用情”不够,产业帮扶益贫带贫效果不明显;压实压紧教育扶贫责任不够,对乡村教育思想重视不够,情感帮扶有薄弱环节;压力传导不到位。

民政局党组:学习党中央脱贫攻坚方针政策不到位,脱贫攻坚政策宣传工作不扎实,落实中省脱贫攻坚政策不够有力;干部管理不严格,临时救助审批资料不完善,农村幸福院管理服务不到位,爱心超市管理不规范;2018年以来各级巡视、巡察、督查向市民政局反馈的农村幸福院和爱心超市管理不规范问题仍需持续整改提高。

卫健局党组:脱贫攻坚方针政策学习不深入,有关政策落实不到位,工作质量需要进一步提升;脱贫攻坚主体责任不实,工作压力传导不到位;对脱贫攻坚工作监督执纪问责力度不够;市县联动巡察反馈的签约服务不规范问题仍然存在。

扫黑除恶专项巡察发现的主要问题:

市委宣传部:在扫黑除恶专项斗争工作中政治站位不高,工作作风不扎实,宣传成效不明显。

市委政法委:扫黑除恶专项斗争工作中宣传力度不够,工作作风不实,工作效能不优。

法院党组:政治理论学习不够深入,落实上级决策部署不到位,党组主体责任落实不到位,纪检组监督责任落实不到位,宣传工作不深入不细致,长效机制不够健全。

检察院党组:政治站位不高,思想认识不到位;宣传发动不够深入;打伞破网、打财断血的主观能动性发挥不够;综合治理有差距。

公安局党委:政治站位不高,思想认识不到位;宣传发动成效不显著;线索摸排核查不深入、不细致;乱象治理有短板;从严治警问题突出,干警队伍能力不足;

龙门镇党委:理论学习不深入,思想认识有待进一步提高;“两个责任”落实不够有力,压力传导逐级递减;宣传发动不够深入,群众参与积极性不高;线索来源单一,核查质效不高;治理方式创新不足,基层综合治理需加强。

西庄镇党委:党委领导核心作用发挥不够充分,工作安排落实不到位,政策宣传不够深入全面;问题线索摸排不够有力,综合治理工作不力;扫黑除恶档案资料管理不规范,核查案件反馈群众满意度低。

巡察发现的重点问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。(市委巡察办)