中共韩城市第十八届纪律检查委员会第六次全体会议召开
发布时间:2021-02-10 11:24:38 来源:

微信图片_20210210131635.jpg

2月9日,中国共产党韩城市第十八届纪律检查委员会第六次全体会议在市人大礼堂召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话、十九届中央纪委五次全会精神,认真落实十三届省纪委五次全会、五届渭南市纪委六次全会和市委十八届八次全会要求,回顾去年全市纪检监察工作,安排今年任务。市委书记褚锦锋出席并讲话。市长亢振峰主持会议,传达中、省、渭南市纪委全会精神。市委常委、纪委书记、监委主任符浩作了题为《坚持不懈推动纪检监察工作高质量发展为奋力谱写韩城新时代追赶超越新篇章提供坚强保障》的工作报告。

微信图片_20210210131644.jpg

褚锦锋强调,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实增强反腐败斗争首先从政治上看的思想自觉和行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位。要清醒认识党风廉政建设永远在路上,深化运用“四种形态”,扎实推进“三不一体”,始终做到严抓严管的决心不变、力度不减、尺度不松。要准确把握现代化建设和“十四五”开局之年对全面从严治党提出的新任务新要求,毫不松懈纠治四风,持续推进反腐拍蝇,知责于心,担责于身,履责于行,以高质量党建引领高质量发展。

微信图片_20210210131647.jpg

褚锦锋要求,要始终心怀“国之大者”,全面加强政治监督,聚焦习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示贯彻落实情况抓监督,从政治上看,从落实上干,逐项梳理贯通推进“五项要求”“五个扎实”的难点堵点漏点,常态化开展“回头看”。要聚焦全面落实“两个责任”抓监督,各级党委(党组)要扛起主体责任,书记要扛起第一责任人责任,纪检监察机关要扛起党内专责监督责任,增强对“关键少数”的监督效力,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接。要聚焦纪律规矩抓监督,坚持在正确的轨道上干事,用正确的方法干事,继续完善正反清单,精准开展政治素质“体检”,开好药方、促进提升。

微信图片_20210210131651.jpg

褚锦锋强调,要强化高压惩腐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持靶向治疗、精准惩戒,发现一起、查处一起,坚决破除权钱交易的关系网、利益链、小圈子。要强化制度约束,建立系统思维理念,通过典型案件集中梳理分析,找出制度机制漏洞,举一反三,整章建制,铲除腐败滋生土壤。要强化固本培元,强化以案促教,用好宣布处分决定“第一现场”,加大反腐警示教育力度,用身边事教育身边人。常态化搞好延安精神再教育,充分发挥廉政文化“一轴四点”工程教育引导和警示震慑作用,督促党员干部从内心深处真正做到拒腐蚀、永不沾。

微信图片_20210210131656.jpg

褚锦锋要求,要始终保持思想上的高度警觉,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习,寸步不让、露头就打;及时洞察发现改头换面、隐形变异新手段,加大辨别认定、从严查处的力度。要坚决防止形式主义、官僚主义,大兴学习之风、实干之风,坚决抵制“慵懒散慢虚粗”的不良风气,切实发挥监督问效职责,护航市委十八届八次全会确定目标任务。要坚决遏制享乐主义、奢靡之风,树立过紧日子、苦日子的思想,将有限的财力用在刀刃上、花在关键处。要严查“吃喝风”“过事风”,挤压奢靡享乐的生存空间。要坚决查处基层微腐败问题,推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及背后的“保护伞”。要以党建“留心护根”为抓手,解决好群众“急难愁盼”问题。要扎实推动全面从严治党向纵深发展,以廉洁务实的新气象书写韩城华章、谱写开局精彩,以高质量党建、高质量发展同步提升的优异成绩,向建党百年华诞献礼。

微信图片_20210210131700.jpg

全体在家市级领导,市纪委委员,市监委委员,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,各镇(办)党委书记,市委各部门、市级国家机关各部门、各人民团体主要负责同志,各纪(工)委、派驻纪检监察组的负责同志,市纪委监委机关各(部)室及市委巡察办、巡察组的负责同志,以及市监委特约监察员参加会议。

会上,桑树坪镇、新城办党(工)委书记,生态环境局、扶贫办党组书记分别进行了现场述责述廉和会议测评。