渭南廉政文化“一轴四点”工程实践篇——韩城站
发布时间:2020-06-10 08:24:54 来源:

渭南市廉政文化“一轴四点”工作部署以来,韩城市在渭南市纪委监委的精心指导下,提高政治站位,强化工作措施,严卡时间节点,扎实部署推进,截止4月30日,韩城司马迁祠、党家村、状元府三个廉政教育基地软硬件设施建设已全部到位。6月1日至5日,韩城教学点先后分两批迎来了省委党校春季中青年干部培训班参观学习的100名学员。

 

 

走进韩城三个廉政教育基地,学员们被“一步一景皆文化”的氛围深深吸引。在讲解员的带领下,第一站全体学员来到占地面积3000平方米的状元府廉政教育基地。在参观完王杰塑像、廉政教育展室、多媒体放映室、先贤书画展室四个板块内容后,观看了情景剧《对决·嘉庆三年》实景演出。状元王杰在从政生涯中表现出的清正廉洁、忠诚担当、勤勉尽责、刚正不阿的精神品质,让大家在解读廉政文化遗风、品读廉政文化内涵、接受廉政文化教育的熏陶中深受感染。

 

 

风追司马,净化心灵。第二站走进司马迁祠廉政教育基地,学员们被史圣“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的人生价值观所折服,更被廉政教育专题展馆里一个个鲜活的《史记》廉政故事所震撼,从美德篇到才能篇、从勤俭篇到廉政篇的全面阐述和展示以及客观的画面感,激发了各位学员廉洁自守、勤政为民的责任担当。一部“大河奔流,风追司马”廉洁教育宣传片,更是让大家在解读韩城历史、学习《史记》文化的深厚底蕴中,从思想深处自觉形成“不想腐”“不能腐”的文化认同。

 

 

习近平总书记曾说过:“农村要望得见山、看得见水、记得住乡愁”,韩城恰恰就有这么一处让乡土文化回归的精神家园。学员们走进韩城廉政教育基地第三站“民居瑰宝”党家村。大家眼中除了四合院、祠堂、古村寨、古阁楼外,更亮眼的便是“家风园”所展示的党家村深厚的家训家规文化。特别是听了文化学者贾雪芹老师的专题讲座后,学员们感受颇深,受益匪浅,为责任担当的司马迁家族、为风骨传承的王杰家族、为德行天下的党家村仁礼诚信、慎独自警的家族故事感染、沉思。

通过参观学习,培训班党员深受启迪和教育,纷纷表示:渭南“一轴四点”廉政文化教育主题突出、文化内涵丰富,教学活动丰富多彩,沁入感较强,大家在整个参观学习中进一步净化了心灵,筑牢了思想防线。“这两天经历的现场教学生动而深刻,从状元府到司马迁祠再到党家村,都充分体现了“重德修品”的主题思想。王杰刚正不阿刚、两袖清风、清白为官的高尚品质,是我们正处在干事创业的起步阶段的年轻干部所需要学习的。我们要以此为基点,将‘崇廉、倡廉、行廉’作为一生之本,成事之基,在忠诚、担当、干净中践行初心和誓言。”一名来自周至县的学员谈了自己本次到韩城现场学习的真实感受。

风追司马,弘扬传统廉政文化,韩城在路上。本次渭南廉政文化“一轴四点”工程实践篇--韩城站第一次现场教学工作圆满完成。良好的开端是成功的一半,我们将在渭南市纪委监委的统一部署下,继续围绕“突出一个主题、紧盯五个节点、打造三个精品、推出三个品牌、弘扬三种精神”的整体工作思路和目标,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“韩城故事”,坚定文化自信,不断滋养初心、淬炼灵魂;全面贯彻落实推动全面从严治党向纵深发展要求,把实施“一轴四点”廉政文化工程作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的一项有力举措,不断创新载体,丰富内容,拓宽教育覆盖面,真正把韩城打造成渭南廉政文化“一轴四点”工程中的精品教育基地、精品学习线路、精品廉政工程。