市政府召开历史文化保护传承工作座谈会
发布时间:2021-02-18 10:06:38 来源:韩城新闻网

2月15日,市委副书记、市长亢振峰主持召开我市历史文化保护传承工作座谈会,副市长斯宏浩,市政协副主席陈玉振,市政府办、住建局、文旅局和象山中学的负责同志,以及部分热心历史文化保护的老同志参加。

 

 

会上,参会人员围绕我市历史文物保护、历史文化传承、文化事业发展和文旅深度融合等方面积极发言,交流前期工作存在问题和不足,探讨下一步工作思路、方向和举措。

 

 

亢振峰向所有与会人员致以节日问候和新春祝福,向在我市历史文物保护、历史文化传承中作出贡献的工作者表示感谢。他指出,韩城丰富的历史遗存、厚重的历史文化是我们的宝贵财富。特别是大禹治水、鱼跃龙门、司马迁著史等精神,已经深深融入我市的城市精神。“十四五”时期,市政府将聚焦打造黄河文明重要承载地定位,继续不遗余力抓好历史文物发掘、保护、传承和活化利用工作,坚定文化自信,彰显城市精神,激发城市斗志。坚持以经济发展反哺文化事业,以文化兴盛促进社会繁荣,树好榜样、立好标杆,一任接着一任干,实现城市美誉度、知名度显著提升和人民群众幸福感、获得感持续增强,建成“小而美、小而强、小而特、小而精”的黄河沿岸区域性中心城市。

 

 

亢振峰强调,各部门要充分认识我市前期在历史文化名城保护工作中存在的问题和不足,始终保持敬畏历史、如履薄冰的心态,深刻反思、汲取教训,深入贯彻新发展理念,树牢正确的政绩观,切实处理好历史文物发掘、保护、传承和活化利用的关系。要把历史文物保护工作放在文化事业发展的首位,不断加大财力、人力和物力投入。要持续推动历史文化宣传教育进学校、进社区、进家庭,让我市历史文脉不断传承、延续。要进一步创新体制机制,促进文旅产业深度融合。要在市委的正确领导下,坚持政府主抓,有效发挥人大、政协的联络、组织、协调作用,充分调动历史文化工作者、爱好者参与的积极性,推动形成全社会保护历史文物、传承历史文化的浓厚氛围。

 

 

亢振峰要求,文旅部门要充分吸收专家意见建议,纳入全年文旅工作计划,积极争取更多上级资金政策支持,统筹抓好历史文物发掘保护和历史文化宣传,以及文化事业发展工作。住建部门要进一步提高站位,对标国际国内一流,创新体制机制,区分轻重缓急,全面抓好古寨、古塔、古桥、古树名木等的保护以及古城、传统古村落保护与居住条件改善等工作,坚决守护好国家历史文化名城这块“金字招牌”。